欢迎访问中国软件评测中心!

中国评测今日正式成为数据管理能力成熟度评估机构

2020-07-08

       2020年6月29日,中国电子信息行业联合会在线上组织召开了“数据管理能力成熟度评估工作推进会”。工信部信息技术发展司及相关司局领导、各地区行业主管部门负责人、评估机构负责人、贯标试点单位代表共同参加了会议并进行了热烈的讨论。

       会上,隆重发布了最新的DCMM评估机构名单,中国软件评测中心成功入围,正式成为了数据管理能力成熟度DCMM评估机构。我中心将在工信部的指导下,依托赛迪研究院,本着“诚信 · 担当 · 唯实 · 创先”核心价值观,积极发挥“思想型智库 · 国家级平台 · 全科型团队 · 创新型机制 · 国际化品牌 ”核心竞争力,整合自身咨询、认证、评估和测评等方面的丰富行业资源,支撑联合会做好DCMM评估的试点示范工作,助力数字经济健康发展。

       会上还公布了首批数据管理能力成熟度评估试点地区,包括北京市、天津市、河北省、江苏省以及广东省等九个省市地区。

       会上,同批颁布了全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心、中汽数据(天津)有限公司、软通动力信息技术(集团有限公司)等六家首批DCMM贯标单位。

       中国软件评测中心整合自身在咨询、认证、评估和测评等方面的资源,旨在帮助组织更好地理解和评价目前数据管理的现状,制定更加切合实际的发展路线。

       目前,中国软件评测中心在DCMM评估以及数据治理领域正在开展以下五个方面的工作:

       一是优化组织结构。中国软件评测中心依托大数据测评公共服务平台、数据国际流通协同开放实验室,成立了专门的数据治理中心,整合研究院智库、评估和测评等部门专业资源,形成了覆盖数字政府咨询与评估、数据治理咨询与评估、数据国际流通协同开放实验室、大数据与人工智能测评中心的“软实力+硬平台”的服务体系。

       二是深入理论研究。中心联合北京大学、人民大学,由梅宏院士担任主编,在贵州省大数据局的支持下,开展数据治理研究,形成《数据治理之论》《数据治理之路》《数据治理之法》系列丛书。首册《数据治理之论》已经出版发行。

       三是强化部委支撑。中心组织开展了数字经济、政务数据共享开发利用、工业数据分类分级等方面的课题研究,为中央网信办、国家发改委、工业和信息化部等国家部委相关工作提供了有力支撑。

       四是加强DCMM解析与试点实践。中心依托数据治理中心建立DCMM推进机制,积极参与电子联合会DCMM实施指南编制工作,形成了DCMM整套评价标准和方法流程,开展了试点评估验证,推动评估工作有序化、规范化。依托大数据产业生态联盟和数据流通实验室,正在搭建在线评估平台,加强数据的汇聚以及分析工作,助力评估工作开展。

       五是建立完善生态体系。中心在大数据产业生态联盟设立数据治理与流通专委会,整合地方政府、企业、行业专家等各方资源,线上和线下同步发力,推进DCMM宣贯工作,推动国家、行业、组织的数据管理能力优化提升。

       未来,围绕数据生产要素做好治理,提升管理能力,有序推进数据价值释放,是适应新时代特征,凝聚发展优势,提升国家、地区、组织综合竞争力的必要路径,也必然成为当前和今后的一项重点工作。中国软件评测中心将继续积极探索,提升软实力、构建硬平台,做好数据要素市场配置、数据管理能力提升中的各项服务和支撑工作,为我国数字经济发展贡献力量!

业务联系人:

纪颖夏 010-88558500 18600087002

冯玮娜 010-88559213 15600290626

李天池 010-88558062 13651319011