欢迎访问中国软件评测中心!

【赛迪数道】以评促治,让数据管理能力为数字经济赋能加码

2020-04-24

       为贯彻落实中共中央、国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,提升各行业数据管理能力,以评促治,推动数字经济提质增效。4月23日,中国电子信息行业联合会组织的数据管理能力成熟度(DCMM)指导委员会工作会在京召开。工业和信息化部、中央网信办等部门,全国部分省市大数据主管部门,中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)等专业机构代表参加会议。会议重点围绕DCMM评估的区域联系机制、企业遴选办法及试点区域等进行了交流。

       会上,中国电子信息产业发展研究院黄子河副院长介绍了研究院在数据治理以及DCMM评估方面的五方面工作情况。

       一是优化组织结构。赛迪研究院依托大数据测评公共服务平台、数据国际流通协同开放实验室,成立专门的数据治理中心,整合研究院智库、评估和测评等部门专业资源,形成了覆盖数据政府咨询与评估、数据治理咨询与评估、数据国际流通协同开放实验室、大数据与人工智能测评中心的“软实力+硬平台”的服务体系。

图  数据治理中心服务体系

       二是深入理论研究。赛迪研究院联合北京大学、人民大学,由梅宏院士担任主编,在贵州省大数据局的支持下,开展数据治理研究,将出版《数据治理之论》《数据治理之路》《数据治理之法》系列丛书。首册《数据治理之论》将于6月面世。

       三是强化部委支撑。赛迪研究院组织开展了数字经济、政务数据共享开发利用、工业数据分类分级等方面的课题研究,为中央网信办、国家发改委、工业和信息化部等国家部委相关工作提供了有力支撑。

       四是加强DCMM解析与试点实践。赛迪研究院依托数据治理中心建立DCMM推进机制。形成了DCMM整套评价标准和方法流程,开展了试点评估验证,推动评估工作有序化、规范化。依托大数据产业生态联盟和数据流通实验室,正在搭建在线评估平台,加强数据的汇聚以及分析工作,助力评估工作开展。

       五是建立完善生态体系。赛迪研究院正在筹建大数据产业生态联盟数据治理与流通专委会,将整合地方政府、企业、行业专家等各方资源,线上和线下同步发力,推进DCMM宣贯工作,推动国家、行业、组织的数据管理能力优化提升。

       未来,围绕数据生产要素做好治理,提升管理能力,有序推进数据价值释放,是适应新时代特征,凝聚发展优势,提升国家、地区、组织综合竞争力的必要路径,也必然成为当前和今后的一项重点工作。赛迪研究院将继续积极探索,提升软实力、构建硬平台,做好数据要素市场配置、数据管理能力提升中的各项服务和支撑工作,为我国数字经济发展贡献力量!