欢迎访问中国软件评测中心!

2019汽车信息安全标准(CS)标准工作组第六次会议在杭州顺利召开

2019-11-08

2019年11月8日,汽车信息安全标准(CS)标准工作组第六次会议在杭州人工智能小镇召开。杭州未来科技城(海创园)管委会主任赵喜凯、中国电子信息产业发展研究院副总工程师刘法旺等出席会议并致辞,会议由中国汽车技术研究中心标准化研究所副总工程师赵静炜主持。

 

图为:中国汽车技术研究中心标准化研究所副总工程师赵静炜主持会议

本会议是2019智能网联汽车相关标准项目组第六次系列会议周系列活动之一,由汽标委智能网联汽车分技术委员会主办,中国汽车技术研究中心有限公司承办,工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)协办。来自整车企业、汽车零部件企业、互联网公司、第三方检测机构、高等院校、科研院所等120余位行业专家参加了系列会议。

图为:杭州未来科技城(海创园)管委会主任赵喜凯致辞

赵喜凯主任表示,杭州未来科技城被中组部、国务院国资委列为全国四大未来科技城之一,现已建成海创园、梦想小镇、人工智能小镇、5G创新园等创新载体。杭州未来科技城将一如既往地支持包括智能网联汽车等新技术、新业态的发展,发挥杭州未来科技城的平台功能,推动国家相关新兴产业的健康发展,欢迎创新企业来此落地。

图为:中国电子信息产业发展研究院副总工程师刘法旺进行技术分享

中国电子信息产业发展研究院副总工程师刘法旺以“智能网联背景下的汽车信息安全研究与建议”为主题进行技术分享,系统分析当前智能网联背景下的汽车信息安全问题,提出基于ABC-S体系的智能网联汽车信息安全分析框架。

图为:会议现场

汽标委秘书处就汽车信息安全标准工作组(CS)目前工作情况进行了梳理和规划,随后各标准项目牵头单位分别就相关标准的制定进度以及后续工作计划在会上进行了介绍与讨论。

11月4日至7日,在2019智能网联汽车标准工作第六次系列会议期间,各标准项目组分别围绕汽车信息安全通用技术要求、电动汽车远程服务与管理系统信息安全技术要求、车载信息交互系统信息安全技术要求、汽车网关信息安全技术要求、电动汽车充电系统信息安全技术要求、汽车软件升级通用技术要求、汽车诊断接口信息安全技术要求、汽车信息安全应急响应管理指南、汽车信息安全风险评估规范、汽车整车信息安全测试方法标准、道路车辆信息安全工程、车载计算平台标准化、汽车电子控制单元(ECU)信息安全防护技术要求等13个标准方向的内容进行了细致研讨,进一步完善了标准内容或框架、明确了各自分工内容并确定了后续工作计划。

图为:参会嘉宾合影

中国软件评测中心牵头及参与了汽车软件升级通用技术要求、汽车信息安全风险评估规范、汽车信息安全通用技术要求、电动汽车充电系统信息安全技术要求、基于LTE-V2X直连通信的车载信息交互系统技术要求、汽车整车信息安全测试方法、车载计算平台标准化等标准研制工作。后续,中国软件评测中心将持续聚焦智能网联汽车软件和安全,积极参与相关标准制定,加快推进检测能力建设和提升服务能力,为推动我国汽车产业的持续健康发展作出更大贡献。