欢迎访问中国软件评测中心!

协作机器人大咖齐聚赛迪 共同探讨智能化水平分级评价

2019-09-27
2019年9月26日,中国电子信息产业发展研究院学术委员会、工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)与国家机器人质量监督检验中心(北京)联合组织召开“人机协作机器人智能化现状及分级评价方法研讨会”。
会议由机器人与智能装备测评工程技术中心主任巩潇主持,中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行董事长宋晓刚,中国科技大学教授陈小平以及上海节卡机器人科技有限公司、上海达野智能科技有限公司 、天津扬天科技有限公司、东莞市李群自动化技术有限公司、北京配天技术有限公司、北京猎户星空科技有限公司、优傲机器人贸易(上海)有限公司、华数机器人有限公司、伊之密机器人自动化科技(苏州)有限公司、苏州艾利特机器人有限公司、库卡机器人(上海)有限公司、非夕机器人科技有限公司、珞石(北京)科技有限公司、航天科工智能机器人有限责任公司、浙江琦星电子有限公司、通标标准技术服务有限公司、德国莱茵TÜV集团等国内外协作机器人企业及检测机构的技术骨干30余人参加会议。
与会专家就人机协作机器人智能化现状及核心技术水平,国内人机协作机器人标准发展情况,以及对人机协作机器人进行智能化分级评价的可行性以及可能的分级方法展开积极的讨论,并提出宝贵的建议。


中国软件评测中心陈渌萍总工程师在致辞中对各位专家莅临指导表示欢迎和感谢。
 

▲ 工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)总工程师陈渌萍

中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行董事长宋晓刚发表《人机协作机器人发展及几点思考》主题演讲,宋晓刚表示,安全性和智能化水平是协作机器人最重要的两个特征,其中安全是基础,智能化水平是典型特征。开展协作机器人智能化水平评估对指导用户不同场景应用按需选型等和引导企业研发,生产满足不同应用场景、不同细分行业需求的产品意义重大。
 

▲ 中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行董事长宋晓刚

与会专家结合各自企业产品的实际情况,就人机协作机器人技术与应用发展现状、产业化过程中的问题和瓶颈以及未来发展前景等进行了充分探讨,肯定了针对不同应用场景、不同细分行业开展机器人智能化评价的重要意义,也更加坚信将智能化水平纳入标准的必要性,同时,未来在人机协作机器人智能化评估方面,可以开展更加深刻细致的研讨来促进引导研发创新和应用落地。

后续,赛迪机器人将联合各方资源,加强协作机器人共性技术研究,加快推进协作机器人安全与智能化水平相关标准研发,开展协作机器人横向测评及相关检测认证工作,促进机器人产业健康可持续发展。

▲ 专家研讨环节