欢迎访问中国软件评测中心!

车联网(智能网联汽车)信息安全研讨会召开

2019-09-24
9月23日,工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)主办的“车联网(智能网联汽车)信息安全研讨会”在赛迪大厦召开。
中国电子信息产业发展研究院副总工程师刘法旺、工业和信息化部装备工业发展中心数据管理处杨熙、清华大学教授尚进、中国软件评测中心副总工程师杨玚以及来自国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司、北京理工大学、北京航空航天大学、戴姆勒股份有限公司、北汽新能源有限公司、新思科技有限公司、华为技术有限公司、北京百度网讯科技有限公司、北京天融信网络安全技术有限公司、北京梆梆安全科技有限公司、东软集团股份有限公司、北京奇虎科技有限公司、上海银基信息安全技术股份有限公司等单位的专家出席了会议。会议由中国软件评测中心智能网联汽车测评工程技术中心总经理宋娟主持。
 
刘法旺副总工在会上致欢迎词,他指出本次研讨会旨在凝聚各方力量,共同推动车联网(智能网联汽车)信息安全问题的解决,提出有针对性的发展建议,并诚挚邀请各单位和企业加入后续联合研究。
刘法旺副总工宣读了关于增补智能网联驾驶测试与评价工信部重点实验室学术委员会的聘任决定,并为学术委员会委员尚进教授颁发聘书。
杨玚副总工在会上介绍了中国软件评测中心在车联网信息安全方面的研究进展及工作思路——多尺度车联网安全防护体系(ABC-S),从资产(Asset)、边界(Border)、通信(Communication)三个方面,提供多尺度(Scaled)安全防护服务(Service)。
与会领导、专家在认真听取汇报后,充分肯定了目前ABC-S体系对于车联网信息安全发展的作用,并表示非常期待ABC-S真正能够深入企业应用。
其中,尚进教授指出,在智能网联汽车发展过程中信息安全至关重要,ABC-S体系符合目前安全行业的发展方向。同时,尚进教授建议以ABC-S体系为基础,针对智能网联汽车的关键特性自动驾驶和数据安全进一步阐述。
中国软件评测中心依托智能网联驾驶测试与评价重点实验室,致力于推动车联网(智能网联汽车)信息安全产业发展,开展技术路线研究,加强整车企业、零部件公司和网络安全公司的对接。后续将联合研发资源,不断深入ABC-S体系研究,并启动撰写ABC-S体系车联网信息安全白皮书。