欢迎访问中国软件评测中心!

2019年北京冬奥服务型机器人创新产品测评比选大赛在京启动

2019-09-24

9月24日,“‘智慧奥运•智享未来—迈进智能机器人新时代’2019年北京冬奥服务型机器人创新产品测评比选大赛”启动活动在中关村软件园国际会议服务中心成功举办。

本次活动由北京市科委联合北京市经济和信息化局、中关村科技园区管委会、海淀区政府共同主办,北京市科委副主任许心超、副巡视员王建新、北京市经信局副巡视员姜广智、中关村管委会副巡视员陈文奇、海淀区副区长李俊杰、中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河等出席活动。

 

活动现场

仪式上,由工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)、国家机器人质量监督检验中心(北京)、国家应用软件产品质量监督检验中心共同承办的“智慧奥运•智享未来——迈进智能机器人新时代”2019年北京冬奥服务型机器人创新产品测评比选大赛正式启动。

 

 

黄子河在致辞中表示,本次测评比选大赛,中国软件评测中心将充分发挥技术优势,以2022年冬奥会及北京城市发展的实际应用需求为导向,结合四大类应用场景,面向9类服务型机器人产品,秉承公平公正公开的原则开展服务型机器人产品测评比选活动,为冬奥会遴选出技术先进、功能创新、安全可靠的优秀机器人产品和解决方案。相信通过此次测评比选大赛,能够促进北京市服务机器人创新产品的更新迭代,加快服务机器人在冬奥会及北京城市运行的落地应用,同时有效推动北京市服务机器人创新生态建设,并在全国范围内形成良好的示范带动作用。

 

中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河致辞

许心超表示,机器人比测活动以应用带动北京服务机器人产业高质量发展,为冬奥会挖掘服务型机器人应用的新模式,培育北京市服务型机器人的产业新生态。机器人比测活动是市政府确定的首批科技冬奥示范项目工作清单的重要内容,市科委高度重视这项工作的落实,市科委将协调组织在北京市重点区域搭建实际应用场景,推动相关技术和产品的产业化和市场化。

北京市科委副主任许心超致辞
 

中国软件评测中心机器人与智能装备测评工程技术中心主任巩潇代表承办方发布了《关于举办2019年北京冬奥服务型机器人创新产品测评比选大赛的通知》。本次机器人测评比选大赛的主要内容为:重点围绕公寓入住、颁奖、移动售货、社区配送、点菜送餐、客房服务、器械运送、导览翻译、安防巡检九大类典型应用场景,面向全市公开征集优秀服务型机器人产品。大赛将对参赛产品从工业设计、功能、性能、安全可靠性、智能化水平五大类基础技术指标进行测评比选,筛选出优秀产品并向社会公示,同时市科委将对优秀产品提供资金支持进行实际场景应用示范。通知同时发布了机器人测评比选大赛比选流程、比选地点、时间安排、报名方式等重点内容。

点击下载征集通知及报名表格