欢迎访问中国软件评测中心!

新规来了!全国政府网站与政务新媒体建设新标准出台

2019-06-12
日前,国务院办公厅发布了《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》(以下简称《检查指标》和《监管工作年度考核指标》),这是首次在政务新媒体建设方面出台的检查监管依据,同时《检查指标》里针对政府网站内容又可视为2015年全国政府网站普查指标的更新升级。
 
适应新形势  落实新要求
其实,自国办首次开展全国政府网站普查至今,政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象已基本消除,旧的普查指标已成为政府网站建设的最底线要求。随着2017年《政府网站发展指引》和2018年《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》的发布,政府网站在管理体制、内容功能、发展方向、集约化建设等方面有了更明确要求和标准规范,政务新媒体在政务公开、政民互动、掌上政务等功能建设方面也首次明确了新要求。在此背景下,针对政府网站和政务新媒体的检查监管指标已呼之欲出。
 
设置层次化  分类精细化
据悉,《检查指标》是对政府网站和政务新媒体建设情况的最新检查依据,由单项否决指标、扣分指标和加分指标三部分组成。针对政府网站检查,如网站出现单项否决指标任一情形,即判定为不合格,不再对其他指标进行评分,如网站不存在单项否决问题,则对扣分指标进行评分,只有高于80分时,才进入加分指标评分环节。针对政务新媒体,《检查指标》设定了“严重问题”“内容不更新”“互动回应差”单项否决项,只要出现单项否决指标中的任一种情形,即判定为不合格。值得注意的是,政府网站单项否决指标在旧的普查指标单项否决项基础上,增加了“服务不实用”单项否决项,可见政府网站必须提供“实用”的办事服务已成为建站硬性要求。扣分指标在发布解读、办事服务、互动交流、功能设计等网站功能方面进行了细化,确定了新的低点要求。加分指标则在上述四个方面和政府网站创新发展方面提出了高线要求。
 
监管清单化 考核制度化
《监管工作年度考核指标》是考核各省(区、市)人民政府办公厅和国务院有关部门办公厅(室)政府网站和政府新媒体日常管理和常态化监管工作的依据,也由单项否决指标、扣分指标和加分指标三部分组成。评分方式同政府网站检查方式,不合格或低于60分即代表监管工作不合格。值得注意的是,“未按季度组织开展抽查工作”被列为了单项否决项之一,考核力度之严可窥一斑。同时,将通报整改、抽查比例和结果公开、年度绩效考核、网民留言办理、年度报表、网站域名、网站漏报及集约整合等列入扣分指标,将合格率、抽查比例、网民留言按期办结率、集约化建设、融合发展等高标准作为加分指标项。《监管工作年度考核指标》内容明确、具体,这其实也为监管工作列出了一份有的放矢的详实“清单”。
 
我们看到,此次《检查指标》和《监管工作年度考核指标》既设定政府网站和政府新媒体建设底线,又引领高质量发展方向,同时为相关监管工作助力,站位之高,范围之广,分类之细,符合“互联网+”时代政府网站与政务新媒体发展新要求。据悉,国办将每半年对全国政府网站及政务新媒体运行情况进行抽查,每年度对有关监管工作进行考核。在新的指标监管下,政府网站和政务新媒体将建设如何、能否更大限度满足公众需求,就让我们拭目以待。